生态木地板在以色列幼儿园的应用效果

2020-03-24


这座新建的幼儿园综合体坐落在特拉维夫(Tel Aviv)前批发市场的旧址上,为城市中部和南部的居民们提供了一个具有创新性和未来规划性的教育空间。它占地3,000平方米,共容纳了六个面向3-6岁儿童的小型幼儿园、三个面向3个月到3岁婴幼儿的托儿所、以及一个公共大厅空间。

 

  • 幼儿园综合体的公共大厅

本幼儿园综合体的设计灵感来自于项目基地和特拉维夫市的历史。建筑师将幼儿园的功能分区与场地上原有的农贸市场相类比。具体来讲,原农贸市场以蔬菜水果、零售货摊、板条箱储存、送货卡车和市场生活等主题为依据来进行功能空间的划分,那么幼儿园综合体也可以通过某些主题来进行空间的布局。此外,建筑师还参考了特拉维夫的城市早期图像,比如著名童书作家兼插画家Nahum Gutman的橙皮之路(Orange Peels)。

公共大厅占地130平方米,作为主轴线连接着幼儿园和游乐区。建筑师以橙子和Nahum Gutman的Orange Peels为灵感,以橙子的形状、颜色和纹理为基础,设计了一系列雕塑般的空间元素,比如大厅中心位置上的橙子造型的空间。该空间由软垫构成,为孩子们提供了一个互动性的游戏场所。大厅的墙体上开有数个不同造型的洞口。建筑师在这些洞口中铺上软垫,创造出一系列阅读和休息的空间。


  • 幼儿园综合体的公共大厅,在墙上设置一系列不同造型的阅读和休息的空间

  • 幼儿园综合体的公共大厅,中心位置上橙子造型的互动式空间由软垫构成


每个幼儿园都有一种特定的水果或者蔬菜作为主题。随后,建筑师再以这些水果蔬菜为设计的基础,进行配套的色调、构件和整体设计。图案与象征性的主题交织在一起,共同创造出一系列功能适应性空间。

幼儿园采用了一种积极的设计语言,创造出一系列开放式的模块化空间。这个模块化空间以布局灵活的玩耍和座椅空间为中心,四周环绕着家具。建筑师专门为每个孩子定制了私人抽屉和一系列可站可坐可躺的软垫区。每个幼儿园都包含了一个图书区、一个带有新书展示功能的阅读区、数个不同的游戏空间(如医患角色扮演空间、模拟厨房空间和积木空间等)和一个自然空间。此外,建筑师还给每个幼儿园都配置了一块磁性板,以便于展示孩子们的画作。

  • 幼儿园室内,以玩耍和座椅空间为中心,四周环绕着家具

  • 以柠檬为主题的幼儿园,设有角色扮演区和用于展示画作的磁性板

  • 以柠檬为主题的幼儿园,设有阅读区

  • 以梨为主题的幼儿园,每个孩子都有定制的私人抽屉

建筑师以当地的历史为切入点,将鲜明的通用性设计手法与当地的城市特色融合在一起,不仅创造出了这个形式独特的叙事性空间,更为孩子们提供了一个安全舒适的游戏场所。在空间的设计上,建筑师既考虑了教学的需求,又将友好性和趣味性纳入考量范围,最终打造出这座实用而耐久的幼儿园综合体。